День памяти и скорби

Сегодня страна отмечает День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года изменился ход отечественной истории, наша страна вошла в период тяжелейших испытаний. 

 

Нападение фашистской Германии нарушило мирную жизнь советских людей. 

С сообщения об этом в радиоэфире министра иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова жизнь каждого человека подчинялась служению общему делу Победы. Невзирая на изломанные судьбы, боль утраты и страдания, народ выстоял. Выстоял и победил. 1418 дней и ночей войны на фронтах и в тылу страна шла к Великой Победе, заложившей основы будущего мироустройства и вдохновлявшей на новые свершения в образовании и науке, освоении космоса и создании атомной отрасли, строительстве и медицине. 

 

Для нас, поколений, наследующих Победу, очень важно, что в момент внешних вызовов и агрессии национальные чувства единства и любви к Родине становятся духовной опорой общества, смыслом и целью жизненного пути, помогающими преодолевать любые невзгоды. Пусть опаленные войной страницы истории послужат ориентиром каждому в нравственной оценке событий настоящего. 

 

Светлая память солдатам, встретившим первые дни войны на рубежах Отечества, сражавшихся в огне обороны, и всем, кто по первому зову страны встал в ряды добровольцев. 

 

Министр просвещения 

Российской Федерации О.Ю. Васильева